Транзактный анализ – это приоритетное направление моей специализации. Для меня психотерапия – это, прежде всего, работа с уникальной и неповторимой личностью, которая по каким-то причинам имеет трудности на данном жизненном этапе. Я не рассматриваю психотерапию как выставление медицинского диагноза и лечение болезни и ее симптомов лекарствами. Поэтому я разделяю эти 2 процесса - медикаментозная терапия болезни и разговорная психотерапия личности в целом. Мой клинический опыт безусловно помогает мне видеть четко картину и определять границы моей компетенции.
Для меня психотерапевтические взаимоотношения – это равное и активное партнерство между клиентом и терапевтом, которые привносят во взаимоотношения разные аспекты экспертного процесса: я - специалист в психических процессах, Вы - специалист в самом себе. Во время нашей работы мы будем говорить о Ваших чувствах, мыслях, ваших взаимоотношениях со значимыми другими людьми и с самим собой. Возможно, Вы будете испытывать сильные эмоции, даже болезненные. Иногда, прежде чем ослабнуть, симптомы могут усиливаться. Есть случаи, когда психотерапевтическое консультирование может не помочь, нет 100%-х гарантий. На протяжении всей нашей работы я буду находиться рядом. Я убеждена в том, что проблемы во взаимоотношениях не решаются наедине с собой, они решаются в других отношениях, в данном случае - психотерапевтических.
В своей работе я занимаю активную позицию, я буду информировать Вас, интерпретировать процессы, происходящие как в вашей жизни, так на терапевтических сессиях «здесь и сейчас» в нашем с Вами взаимодействии, конфронтировать несоответствия. И при этом я не даю советы, не оцениваю, что правильно, что нет. Не нужно ожидать от меня, что я выслушаю Ваши жалобы на здоровье и пропишу лечение. Для меня важно ощущать Вашу внутреннюю потребность и желание исследовать свой собственный опыт. Я могу помочь Вам понять, что стоит за словами, поведением, проблемами только тогда, когда Вы будете готовы обратиться к себе, познакомиться со своим внутренним миром. И пока мы не начнем работать таким образом, мы не можем надеяться на прояснение вашей ситуации. В процессе работы Вы начнете понимать причины своих затруднений и найдете подходящее для себя решение. Именно такая совместность в работе отличает пассивного пациента от позиции активного клиента.
Длительность психотерапевтической сессии составляет 50 минут. Традиционно считается, что это оптимальное время, в течение которого человек может активно и продуктивно проводить внутреннюю эмоциональную и интеллектуальную работу. Частота сессий 1 раз в неделю. Для меня консультирование начинается от 6 сессий. Я не вижу большой пользы от единичной консультации или встреч по случаю. Это скорее подходит для приёма врача психиатра, который за короткий промежуток времени способен поставить медицинский диагноз и назначить медикаментозное лечение. Продолжительность всей работы определить в начале терапии невозможно. Как правило за 6 сессий становится понятно, хотите ли Вы пойти в длительную работу, насколько этот метод подходит именно Вам. И я со своей стороны смогу дать какой-то свой отклик, насколько этот метод ощущается мною полезным для Вас.
Я не работаю с алкогольной, наркотической зависимостями, так как это не входит в сферу моих профессиональных интересов. Я не работаю с людьми, которые настроены на пассивный процесс лечения, которые ожидают, что всю работу будет проводить доктор, а пациент - только принимать рекомендации, или видят пользу для себя в приеме лекарства, или желают избавиться от симптомов посредством «волшебства». Я не смогу помочь, если причиной Вашего обращение будет желание поменять кого-то другого без его желания (супруга, невестку и пр.). Я не работаю с детьми, так как считаю, что трудности психологического плана у детей чаще всего связаны с ситуацией внутри семьи, трудности ребёнка – это «симптом» неблагополучия в семье в целом, поэтому нужно либо работать с родителями, либо с семьей в целом.
Ситуации, в которых я могу Вам помочь:
- расстройство настроения, депрессия, тревожность, страхи, панические атаки;
- трудности в формировании близких отношений;
- одиночество, застенчивость, низкая самооценка;
- ревность, стыд, чувство вины;
- высокая чувствительность и ранимость;
- эмоциональная зависимость;
- раздражительность, высокий уровень агрессии;
- нарушения пищевого поведения;
- расставание, горе, утрата;
- застревания, тупики, кризисы;
- препятствия в профессиональном и карьерном росте;
- и другие, личные, семейные и профессиональные трудности.