Как часто вы говорили своим знакомым или друзьям: «Я совсем тебя не понимаю!» Или еще радикальнее обращались к своим близким: «Кто ты, я совсем тебя не знаю?!» Как нам научиться понимать друг друга, чтобы улучшить отношения, вместо ссор находить общий язык? В этом нам может помочь знание личностных особенностей человека, его личностных адаптаций. Нам свойственно думать, что наши черты характера, наша личностная адаптация, самые «правильные», и все остальные люди похожи на нас. Мы думаем, что все остальные делают, думают и чувствуют, как мы. А если это не так, то значит с ними что-то не в порядке! Мы хорошо ладим с людьми, личностные адаптации которых схожи с нашими. Часто у наших друзей сходные с нами адаптации, они взаимодействуют с миром сходным с нами способом. Для нас это понятно и комфортно. Знание личностных адаптаций помогает видеть нам уникальность каждого человека, его неповторимость, его творческие способности и силу характера, вместе с тем его трудности и особенности в общении с другими, его потребности. Мы можем легче находить контакт с другим, учитывая свою и его адаптации. Мы можем находить общий язык с большим количеством людей, а не заставлять всех остальных подстраиваться под нас.

Личностная адаптация – это стиль мыслей, чувств и поведения, которые развиваются в результате генетического программирования и условий воспитания человека в его родительской семье. Знание этих особенностей нашей личности позволяет нам лучше ладить с другими, больше понимать себя. Мы можем избежать многих трудностей, связанных с «несовпадением характеров». Мы можем разобраться с кем нам трудно наладить отношения и почему, а с кем нам легко и комфортно общаться. Например, когда выбираем себе партнеров по бизнесу или помощников по дому, врача или потенциальных друзей. И даже когда мы выбираем себе спутника жизни. Мы осознаем, что мешает нам продвигаться в жизни, эффективно решать свои задачи. Мы понимаем, что нам изменить в себе.

В раннем возрасте ребенку необходимо приспособиться к условиям в своей родительской семье. В детстве мы принимаем решение, как удовлетворить свои потребности, когда родители этого не могут сделать. Так развивается адаптация для выживания. И находим способ вступать в контакт со своими родителями. Так формируется адаптации для одобрения.

Эта теория описывает личность человека с позиций стиля его мышления, особенностей его эмоциональных реакций и способов его взаимодействия с другими и с самим собой. Адаптации абсолютно универсальны. Любой человек обладает определенным сочетанием адаптаций. У всех нас есть как минимум одна адаптация для выживания и одна адаптация для одобрения. В каждой адаптации есть как отрицательные, так и положительные моменты. Зная свои адаптации, мы можем развивать ее сильные стороны.

Всего можно выделить шесть адаптаций:

1. Адаптации для выживания:


2. Адаптации для одобрения:

Во взрослой жизни адаптации для одобрения мы используем, когда вступаем в контакт с другим человеком, это наш стиль поведения в коллективе. Адаптация для выживания нам помогает в стрессовой ситуации, это наш способ удовлетворить свои потребности.

Описали выше предложенную концепцию авторы В. Джоинс и И. Стюарт в своей книге «Личностные адаптации» (подробнее можно почитать в книге Vann Joines, Ian Stewart «Personality Adaptations»).