С первых дней жизни мы получаем от наших родителей и значимых фигур нашего детства свод правил и представлений о том, как надо жить. На основе этих посланий ребенок формирует свои представления о себе, о других людях, о мире. Маленький ребенок наблюдает мимику, жесты, бессознательно считывает чувства родителей. Он видит, как они ведут себя в тех или иных ситуациях, как они справляются с трудностями, как они удовлетворяют его потребности. Пока ребенок мал и не понимает речь, послания передаются через невербальные сигналы, которые сильнее слов. Родители своим поведением моделируют ребенку как ему пользоваться этим миром. Когда ребенок начинает понимать слова, родители уже дают словесные инструкции как нужно делать или какой ребенок есть. И в этом есть много положительных моментов. Это дает нам понимание как жить в этом мире, как пользоваться им, как ориентироваться в этом огромном и неизвестном пространстве. Так передаются ценности нашей семьи и культурные традиции в целом.
Вместе с этим эти послания формируют наш жизненный сценарий - неосознаваемый жизненный план, который ребенок пишет в раннем детстве, под влиянием родителей и обстоятельств. Сценарий определяет основные поворотные моменты жизни и предсказывает результат в виде событий или достижений. Примерно к 5-7 годам мы уже «знаем», как мы проживем свою жизнь. Кем мы будем работать, будет ли у нас семья, сколько будет детей и т.д. Очень ярко об этом говорит в своем интервью Наталья Бехтерева, известный российский нейрофизиолог. Из воспоминаний о своем детстве в годы Великой отечественной войны, совсем юной девушкой в мороз и холод ходила в университет и упорно училась. Она уже знала, что будет ученым, что обязательно получит высшее образование. Так ей говорила ее мама в раннем детстве.
Решения, которые мы принимает на основе родительских посланий помогает ребенку выжить в детстве. Но во взрослом возрасте поступая на основе таких детских решений, человек оказывается в ловушке. Детские стратегии во взрослом возрасте не срабатывают, а только причиняют страдания.
Американский психиатр, транзактный аналитик, ученик Эрика Берна, Клод Штайнер исследовал жизненные сценарии и разделил их на три основных вида. Это сценарий «Без любви», «Без разума», «Без радости».
Сценарий «Без любви». Этот сценарий часто пишут люди, которые столкнулись в своей жизни с запретом от родителей свободно проявлять свою любовь к себе и другим людям, когда родители подавляли в ребенке его естественную способность любить и не давали ему развивать навыки близкого общения. Во взрослом возрасте это ведет к депрессии с доминирующим чувством у человека «меня никто не любит» или «я не достоин любви».
Сценарий «Без разума» человек пишет в детстве, столкнувшись с ситуацией родительского запрета мыслить и познавать мир. Во взрослом возрасте это проявляется в виде неспособности справляться с жизнью, сопровождается чувством беспомощности, отсутствием силы воли, леность, незнание того, чего хочется, легкомыслием, глупостью или сумасшествием, как крайней формой выражения сценария.
Сценарий «Без радости» ребенок пишет в том случае, когда его учат игнорировать свои телесные ощущения, как приятные, так и неприятные. Взрослые прилагают значительные усилия, чтобы не дать ребенку почувствовать полноту телесного бытия. В результате во взрослом возрасте нам трудно иметь дело с чувствами, мы их плохо слышим, не понимаем какие они. Вся жизнь такого человека происходит в голове. Чувства считаются препятствием для его нормального функционирования.
Подчинение сценарию ограничивает свободу выбора самого человека. Родительские послания становятся нецелесообразными и даже вредными в том случае, когда мы вырастаем и не проводим их ревизии. Мир меняется. Условия жизни и наш опыт часто значительно отличаются от тех, в которых жили наши родители. И по мере взросления нам необходимо провести ревизию посланий, полученных от родителей -полезны ли они нам сейчас или оказываются вредными, и нам лучше от них отказаться. То есть нам нужно вычислить наш сценарий, понять, откуда он взялся, и избавится от него в процессе психотерапии.
Еще больше информации можно прочесть в книге Клода Штайнера «Сценарии жизни людей».